ˇ

台灣歐恩比醫療輔具中心
科技 專業 優質 研發 設計 製造

各式側彎背架優缺點比較

    美系高斯型 側彎背架

    美國最新之GOSS背架設計原理,除了控制/改善側彎的角度外,也有矯正患者體態的功能。
    高斯『GOSS (Gomez Orthotic Spine System)背架』是一個創新的側彎背架設計理念,由於效果顯著,在保守性治療的領域很快的引起醫療/裝具界的重視。

     

    本中心自2013年初採用此背架原理製作背架。從臨床經驗顯示,此背架設計穿戴方便,更為貼身,患者接受度高,其度數矯正及體態改善效果明顯優於他各類型背架。 現已成為本中心主要推薦之背架。

     

    美系波士頓型 側彎背架
     


     

    波士頓側彎背架在美國是骨科醫師最主常開的處方,其理論及技術已有二十多年歷史,只要脊柱彎度的頂點(Apex) 在胸椎第七節以下,都可以波士頓型的背架來治療。

     

    此款背架臨床報告很多,效果良好,為美國主流醫學廣泛使用。背架材質的選擇可以是塑料或者是3D網狀透氣板材,兩者效果是一樣的。但3D板材質輕透氣,適合台灣濕熱的氣候,有側彎小朋友接受度較高。但因材料特殊,價格比塑料板材貴。

    美系夜間加強型 側彎背架
     


     

    夜間加強型背架是把施壓的力度加大,孩子們因為只有晚上睡覺時穿,脊柱並不承重,所以鮮有不適的情形。

     

    醫學上已證實絕大多數的生長激素是在夜間分泌,脊柱側彎的角度因背架施力,在成長時會向反方向生長,進而達到控制的目的。臨床上,年紀愈小,改善的機率,及改善的度數愈顯著。

    歐系莎諾前開式 側彎背架
     


     

    為法國人莎諾發明,基本原理跟其他任何背架相似,唯此款採前開口,較易穿戴,與波士頓後開口不同。其形狀較為誇張,施壓分布較廣,雖然易穿,但要對生物機械工程熟稔的裝具師才能掌握製造技巧。 歐洲先進國家多採用此背架,目前台灣醫師對此款背架了解不多,裝具師也多沒有機會接觸。

    美系米華基型 側彎背架
     


     

    歐美最早採用的側彎背架,至今已有60年歷史。但因為醫學技術及材料科學的進步,已被上述其他背架取代 ,先進國家醫師幾乎不再建議此款背架。

     

    此背架製造難度高,結構笨重不雅,又帶有不鏽鋼頸圈,孩子穿戴意願非常低。但若是脊柱彎度的頂點(Apex )在胸椎第七節以上,此背架則是唯一選擇。

    日系OMC型
     


     

    自日本引進的側彎背架,形式簡單,特點是腋下有一支鐵霸,用來施力。台灣因地緣關係,多數裝具師只接觸過此款背架。但因其設計著重在腰部,對高位側彎,及S型側彎效果不佳。


     

    不論任何一種背架,穿在身上必須達到施壓矯正的效果。除了彎幅的角度(Cobb Angle )必須明顯改善外,還要注意身體的平衡,矢狀面及椎體旋轉的控制,畢竟脊柱是立體三度空間的,而非平面的。

     

    成功的背架治療的兩個關鍵因素是

    1.製作背架的裝具師做的背架是有效的背架(比較穿著背架照的X光片和沒有穿背架時照 的X光片的角度)。如果一開始穿的就是無用的背架,自然達不到控制的效果。
    2.孩子願意依照指示,長期並落實的穿戴,持續追蹤,如此才能減低未來動手術的機率。

     

     

    註:

    1.本中心所有產品須經醫師或醫療專業人員評估後使用。

聲明:本中心所有產品須經醫師或醫療專業人員評估後使用。因每位患者個別狀況不同,需按醫師處方進行評估與調整。

聯絡我們

服務時間:預約服務時間:星期二至星期六  週一、週四 AM10:00~PM16:00     週二、三、五、六AM10:00~PM17:00

客服專線:0800-678-878

公司總機: 02-2794-2222

傳真號碼: 02-2793-8282

台北市內湖區民權東路六段23號4樓

onp@e-onp.com